Cara install phpmyadmin di vps ubuntu dengan serverpilot untuk database

Seperti kita ketahui akses ke database mySQL melalui user interface phpmyadmin. Cara install nya pun mudah. Setelah tutorial cara membuat droplet di vps digitalocean, kalo mau akses phpmyadmin gimana nih.

Pertama-tama download dulu phpmyadmin di http://www.phpmyadmin.net/home_page/downloads.php, unzip file yang sudah di download.

Kemudian rubah file config.sample.inc.php menjadi config.inc.php, kemudian edit file config.inc.php. Cari dengan tombol search $cfg['blowfish_secret'] dan isi dengan random string didalam tanda petik yang kosong.

blowfish string

contoh $cfg['blowfish_secret'] = 'abcd7q231234(*^3q4'

Ini hanya contoh ya jangan ditiru persis seperti ini, buat sendiri aja ketik random. Itu untuk algoritma perhitungan enkripsi aja. Kalo gampang ditebak, database kita bisa dihack. Setelah itu simpan data tersebut.

Setelah itu buka program FTP anda. Buka Folder root folder domain, yaitu folder public. Buat Direktori baru dan namai dengan phpmyadmin-ABCD, ganti ABCD sesuai selera yah. Setelah itu upload file2 phpmyadmin itu ke folder phpmyadmin-ABCD.

Untuk login buka aja dibrowser

http://domainanda.com/phpmyadmin-ABCD

dengan database username dan password yang dibuat melalui serverpilot. Apabila lupa bisa diliat di wp-config.php liat DB_USER dan DB_PASSWORD.

Have Fun :P

Comments