Server management untuk centos

Server management untuk centos - Sudah pernah denger tentang centos? Itu adalah salah satu os linux. Saya sering baca sih orang2 lebih suka centos karena lebih secure dan stabil. Saya selama ini memakai serverpilot karena gratis.

Secara ngga sengaja saya menemukan cara install webpanel untuk centos yang 100% gratis!

http://centos-webpanel.com/installation

setelah membaca requirement dan browsing2 review orang2, saya merasa ini patut dicoba.

SYSTEM REQUIREMENTS

32bit Server - 512MB RAM

64bit Server - 1024MB RAM

HDD - 10 GB

OPERATING SYSTEMS

CentOS 6.x

RedHat 6.x

CloudLinux 6.x

Hanya Centos 6, tidak support centos 7. Saya sarankan memakai centos 32bit karena lebih hemat pada pemakaian RAM.

Pada saat ini saya melakukan tes pada server cloudatcost. Karena di vps ini tidak bisa untuk production server. Hanya untuk development aja, dicoba2 aja daripada mubazir.

Installasi nya mudah kok cuman agak lama. Login pake root akses dan ketik

cd /usr/local/src
wget http://centos-webpanel.com/cwp-latest
sh cwp-latest

Thats it. Mudah sekali kan. Bahkan ada mailservernya loh. Kalau selesai akan keluar seperti ini, catat mysql password root nya dan tekan enter.

install centos webpanel selesai

Setelah itu ketik di browser http://ipserveranda:2030, kalau berhasil akan keluar seperti ini

ipserver:2030

Terima kasih

Comments