Jangan gunakan satu password untuk semua

Jangan gunakan satu password untuk semua - Kebiasaan kita untuk menggunakan satu password untuk semua sudah di amati polanya karena hampir sebagian besar pengguna internet menggunakan metode ini. Karena selain malas menghafal password, takut lupa dan masih banyak alasan lainnya.

Pada saat ini yang menjadi incaran para hacker picisan yaitu setelah mereka membobol salah satu hosting gratisan misalnya. Mereka mendapatkan banyak sekali database user dan password. Hal ini yang terjadi pada saya kemaren tanggal 11. Ada 4 unauthorized transaction. Pada 2 hari sebelumnya ada aktifitas aneh yaitu gmail saya yang untuk jualan tiba2 mendapat email penggantian password berhasil! Setelah saya cek dan login saya ganti passwordnya dan saya ngga curiga lagi. Ternyata tanggal 12 ada yg pm saya di facebook dan nanya apa ada transaksi di paypal. Setelah saya cek eh ternyata ada 4 transaksi dan salah satunya menggunakan email dari bapak dari fb tersebut dan sudah direfund.

Bagaimana bisa tidak terlacak transaksi tersebut? Saya cek email bagian trash atau sampah, ternyata ada banyak email dari paypal dll masuk kesana, dan ada settingan forward ke email [email protected], segera saya hapus semua forwarding dan filter. Tidak lupa saya ganti semua password akun saya.

Lalu gimana dengan 3 transaksi lainnya? Saya putuskan untuk menelepon pihak bank. Ternyata belon tertagih hrs menunggu pihak paypal menagih baru bisa di tolak transaksinya. Artinya saya bisa menolak transaksi tersebut melalui petugas paypal. Nah pada hari minggu itu jam kerja mulai jam 8 pagi, dan hanya ada pilihan bahasa inggris dan mandarin. Kenapa kok ngga ada bahasa jawa gitu kan lebih gampang....

Saya telpon menggunakan 01017+nomor yang bertarif 550/menit. Saya berbicara dengan petugas wanita dari paypal dengan bahasa ingzan (inggris tarzan) yang penting mudeng deh. Akhirnya senin saya mendapat email konfirmasi pihak paypal bahwa transaksi sedang diproses untuk unauthorized transaction.

Jadi maksud saya adalah hati2 dengan satu password untuk semua. Kecuali anda tidak tahu malu spt saya ngomong bahasa inggris celometan aja heheh... Paling ngga bedakan password untuk paypal krn akun tersebut lumayan penting.

Semoga share saya bisa membantu dan memberi pencerahan teman2. Btw yang bisa memberikan bom email spam ke email tersebut monggoo... Terima kasih.

Comments